Врачи давали ему два года жизни. Но учёный Сти­вен Хо­кинг прожил ещё 55 и родил троих детей

С первой женой Джейн. К 65 го­дам у выдающегося ученого ос­та­лись толь­ко ра­зум, па­ра сла­бо ра­бо­та­ю­щих паль­цев, зре­ние и слух. Ске­ле­то­об­раз­ное те­ло скры­то под оде­ж­дой – из­да­ле­ка его мо­ж­но при­нять за бес­фор­мен­ную гру­ду оде­ж­ды, бро­шен­ную на ин­ва­лид­ное кре­с­ло.

Не­по­свя­щен­ные ис­пы­ты­ва­ют шок, ко­г­да вдруг раз­ли­ча­ют в ме­ша­ни­не тка­ней ще­д­рую улыб­ку. Го­ло­ва про­фес­со­ра До­у­э­ля? Ко­г­да фан­таст А. Бе­ля­ев на­пи­сал свой рас­сказ, про­фес­сор Хо­кинг еще не ро­дил­ся.

Он по­я­вил­ся на свет в день 300-ле­тия со дня смер­ти Га­ли­лея, о чем лю­бит упо­ми­нать в ин­тер­вью, на­ме­кая на пре­ем­ст­вен­ность. Их так­же род­нит ин­те­рес к ко­с­мо­су.

Впро­чем, со­в­ре­мен­ни­ки ут­вер­жда­ют, что Хо­кинг – на­след­ник Нью­то­на (он воз­гла­в­ля­л ту же ка­фе­д­ру в Кем­б­рид­же) и Эйн­штей­на.

Не­да­ром в филь­ме «Звезд­ные вой­ны» уче­ный сы­г­рал эпи­зо­ди­че­с­кую роль, по су­ти са­мо­го се­бя – иг­ра­ю­ще­го в кар­ты с вы­ше­на­зван­ны­ми ве­ли­ки­ми ума­ми и че­ло­ве­ко­по­доб­ны­ми ро­бо­та­ми.

Хо­кинг дей­ст­ви­тель­но ге­ний, без вся­ких ого­во­рок. Он – един­ст­вен­ный че­ло­век, ко­то­рый на­хо­дил­ся бли­же всех к раз­гад­ке Все­лен­ной и ус­т­рой­ст­ву ми­ро­зда­ния.

Это при­зна­ют и уче­ные все­го ми­ра (но­бе­лев­ки у не­го нет толь­ко по­то­му, что он сна­ча­ла де­ла­л от­кры­тие, ко­то­рое вно­сили в учеб­ни­ки всех уни­вер­си­те­тов, а по­том так же лег­ко его оп­ро­вер­га­л),

И не за­мо­ро­чен­ные на­у­кой обы­ва­те­ли (в 1988 го­ду он на­пи­сал бе­ст­сел­лер без еди­ной ма­те­ма­ти­че­с­кой фор­му­лы — «Крат­кая ис­то­рия вре­ме­ни», кни­га ра­зо­шлась мил­ли­он­ны­ми ти­ра­жа­ми и бы­ла пе­ре­ве­де­на на 33 язы­ка; па­рал­лель­но Хо­кинг вы­пу­с­тил та­кую же кни­гу с фор­му­ла­ми – для кол­лег).

На­вер­ное, он ро­дил­ся ге­ни­ем, хо­тя ни в Ок­с­фор­де, ни в Кем­б­рид­же его ода­рен­ность не за­ме­ча­ли. Ге­ни­аль­ность про­яви­лась толь­ко по­с­ле бо­лез­ни. В од­ном из ин­тер­вью Сти­вен Хо­кинг ска­зал:

«ТЕ­ПЕРЬ Я ОП­РЕ­ДЕ­ЛЕН­НО СЧА­СТ­ЛИ­ВЕЕ. РАНЬ­ШЕ (ДО ДИ­АГ­НО­ЗА) ЖИЗНЬ МНЕ КА­ЗА­ЛАСЬ СКУ­Ч­НОЙ. НО ПЕР­СПЕ­К­ТИ­ВА УМЕ­РЕТЬ РА­НО ЗА­СТА­ВИ­ЛА МЕ­НЯ ПО­НЯТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ СТО­ИТ ТО­ГО, ЧТО­БЫ ЖИТЬ».

Сти­вен ро­дил­ся здо­ро­вым. В 13 лет ре­шил, что бу­дет ас­т­ро­фи­зи­ком (вос­пи­ты­вал­ся в се­мье вы­пу­ск­ни­ков Ок­с­фор­да, по­э­то­му уче­ная сте­зя бы­ла пре­до­п­ре­де­ле­на) и по­с­ле­до­ва­тель­но шел в «на­уч­ные кру­ги».

Ко­г­да в 21 год он на­чал спо­ты­кать­ся на ров­ном ме­с­те и об­ра­тил­ся к вра­чам, они ска­за­ли ему, что­бы пил мень­ше пи­ва. По­в­тор­ное об­ра­ще­ние (Сти­вен сва­лил­ся с ле­ст­ни­цы об­ще­жи­тия) за­кон­чи­лось при­го­во­ром: ему ос­та­лось жить 2—2,5 го­да.

Ди­аг­ноз – «бо­ко­вой амио­тро­фи­че­с­кий скле­роз». Это зна­чит, что те­ло бу­дет в ус­ко­рен­ном ре­жи­ме те­рять мы­ше­ч­ную мас­су до по­л­но­го па­ра­ли­ча, на­ру­ше­ний ре­чи и гло­та­ния.

Смотрите также:  На эту картину 1533 года никто не обращал внимания. Пока кое-кто не посмотрел на нее под углом…

Бо­лезнь счи­та­ет­ся не­из­ле­чи­мой и, как пра­ви­ло, при­во­дит к ско­ро­по­сти­ж­ной смер­ти. Все, что мог­ли по­со­ве­то­вать вра­чи, – это пить ви­та­ми­ны.

Что чув­ст­ву­ет мо­ло­дой че­ло­век, ко­то­рый в 21 год уз­на­ет о сво­ей ско­рой смер­ти? Пер­вое, о чем по­ду­мал Сти­вен, это о до­к­тор­ской дис­сер­та­ции. Ка­кой смысл те­перь ее за­щи­щать? Что­бы ро­ди­те­ли мог­ли на­пи­сать на над­гро­бии:

«Здесь по­ко­ит­ся кан­ди­дат на­ук»? Но Хо­кинг уди­ви­тель­но бы­ст­ро пре­одо­лел ду­шев­ное бес­си­лие. Сам он свя­зы­ва­ет «вос­кре­ше­ние» с по­мол­в­кой.

Ес­ли у не­го бу­дет се­мья, то ее ну­ж­но обес­пе­чи­вать, а для это­го не­об­хо­ди­мо по­лу­чить ме­с­то, ко­то­рое да­дут толь­ко по­с­ле за­щи­ты дис­сер­та­ции. И Сти­вен на­чал ра­бо­тать в пол­ную си­лу.

Кто была его из­бран­ни­ца? Не­за­дол­го до бо­лез­ни он по­з­на­ко­мил­ся с Джейн, она ка­ким-то об­ра­зом уз­на­ла ди­аг­ноз рань­ше и все рав­но от­ве­ти­ла на пред­ло­же­ние ру­ки серд­ца со­г­ла­си­ем. По­то­му что лю­би­ла. Дру­гих объ­я­с­не­ний еже­днев­но­го под­ви­га этой жен­щи­ны нет.

Хро­но­ло­гия их се­мей­ной жиз­ни те­с­но пе­ре­пле­та­ет­ся с ис­то­ри­ей бо­лез­ни Хо­кин­га. На свою свадь­бу в 1965 го­ду он при­шел, опи­ра­ясь на пал­ку. На сле­ду­ю­щий год за­щи­тил дис­сер­та­цию. Еще че­рез год ро­дил­ся пер­вый сын – па­па хо­дил на ко­с­ты­лях.

В 1970-м ро­ди­лась дочь – он пе­ре­дви­гал­ся в ин­ва­лид­ной ко­ля­ске. С 1974 го­да Хо­кинг уже не мог са­мо­сто­я­тель­но си­деть и вста­вать, за ним и дву­мя деть­ми уха­жи­ва­ла Джейн, ино­гда по­мо­га­ли за еду и «осо­бое от­но­ше­ние» сту­ден­ты.

В 1977 го­ду Хо­кинг удо­сто­ил­ся про­фес­сор­ско­го зва­ния. Че­рез два го­да ро­дил­ся тре­тий, млад­ший, сын.

То­г­да же па­па стал лю­ка­сов­ским про­фес­со­ром ма­те­ма­ти­ки в Кем­б­рид­же, как Нью­тон. На­чи­ная с 1980 го­да Джейн бы­ла вы­ну­ж­де­на на­ни­мать в по­мощ­ни­цы си­де­лок, ко­то­рые при­хо­ди­ли на па­ру ча­сов в день.

В 1985 го­ду Хо­кинг пе­ре­нес тя­же­лое вос­па­ле­ние лег­ких, ему сде­ла­ли тра­хе­о­то­мию, и про­фес­сор на­все­г­да ли­шил­ся воз­мо­ж­но­сти го­во­рить. Те­перь ему тре­бо­вал­ся круг­ло­су­то­ч­ный уход мед­се­стер и си­де­лок.

Вы­ну­ж­ден­ное мол­ча­ние спод­виг­ло его на пи­са­тель­скую ра­бо­ту. В 1988 го­ду Хо­кинг из­дал свою зна­ме­ни­тую кни­гу «Крат­кая ис­то­рия вре­ме­ни», ко­то­рая при­не­с­ла ему ми­ро­вую из­ве­ст­ность (в 1992 го­ду она бы­ла эк­ра­ни­зи­ро­ва­на).

Но ему же обе­ща­ли все­го два го­да жиз­ни – от­ку­да эта ве­ре­ни­ца дат? У «ле­кар­ст­ва» есть имя – Джейн. Она не про­с­то уха­жи­ва­ла за Сти­ве­ном. Она вос­пи­ты­ва­ла в нем ха­ра­к­тер, са­мо­ува­же­ние.

Есть сви­де­тель­ст­ва оче­вид­цев, как Джейн на­сто­я­ла, что­бы муж, ко­то­рый уже не мог хо­дить, под­нял­ся по ле­ст­ни­це на вто­рой этаж их до­ма, ис­поль­зуя толь­ко си­лу сво­их — еще жи­вых — рук. Зре­ли­ще бы­ло тя­же­лым, но ка­ким ге­ро­ем чув­ст­во­вал се­бя Сти­вен на вер­ши­не ле­ст­ни­цы!

Смотрите также:  100 000 000 просмотров: малыш рассмешил весь мир

Ко­г­да к ним при­хо­ди­ли гос­ти, Джейн мог­ла по­дой­ти к за­ду­мав­ше­му­ся му­жу и ти­хо ска­зать ему: «Вы­пря­мись и улыб­нись лю­дям, по­об­щай­ся с ни­ми. Ни­кто не зна­ет, что сей­час ты ду­ма­ешь о фи­зи­ке и пре­кра­с­но про­во­дишь вре­мя, все ви­дят толь­ко ссу­ту­лив­шу­ю­ся фи­гу­ру».

И Сти­вен ее слу­шал­ся. В сво­их ме­му­а­рах Джейн опи­сы­ва­ла му­жа как «ти­ра­на с те­лом жер­т­вы Хо­ло­ко­ста и по­треб­но­стя­ми ре­бен­ка». Она чув­ст­во­ва­ла се­бя ма­те­рью, не­же­ли же­ной.

В иные мо­мен­ты Джейн бы­ла бли­з­ка к са­мо­убий­ст­ву, ее ос­та­на­в­ли­ва­ла толь­ко мысль о де­тях и ее глав­ном «ре­бен­ке» — му­же:

«Я НЕ МОГ­ЛА УЙ­ТИ И БРО­СИТЬ СТИ­ВЕ­НА. ГО­РЯ­ЩИЕ УГ­ЛИ ПО­СЫ­ПА­ЛИСЬ БЫ НА МОЮ ГО­ЛО­ВУ».

Эти под­роб­но­сти ста­ли из­ве­ст­ны спу­с­тя мно­го лет по­с­ле их раз­во­да. Ни­кто не ве­рил, что та­кое воз­мо­ж­но: они про­жи­ли вме­сте 26 лет! Да, Джейн бы­ло не­лег­ко, осо­бен­но ко­г­да они с му­жем спо­ри­ли о бо­ге.

Хо­кинг от­ри­цал бо­же­ст­вен­ное про­ис­хо­ж­де­ние, Джейн уп­ре­ка­ла его в ре­ли­ги­оз­ной не­ком­пе­тент­но­сти и ни­как не мог­ла по­нять, по­че­му Сти­вен так упер­ся, ведь толь­ко ве­ра по­мог­ла ей ре­шить­ся на борь­бу с бо­лез­нью му­жа, вы­дер­жать и вы­иг­ры­вать эту бит­ву на про­тя­же­нии де­сят­ков лет!

Но на­сто­я­щая при­чи­на раз­во­да скры­ва­лась не в идей­ных раз­но­гла­си­ях. Не Джейн бро­си­ла Сти­ве­на, а он «ушел» к дру­гой! Сла­бое здо­ро­вье оче­ред­ной раз при­ве­ло Хо­кин­га на боль­ни­ч­ную кой­ку, он не­сколь­ко дней на­хо­дил­ся в ко­ме, ря­дом не­от­ступ­но де­жу­ри­ли мед­се­ст­ры.

Сре­ди них бы­ла Элейн Мей­сон.  Уже в боль­ни­це пер­со­нал за­ме­тил, что ме­ж­ду Сти­ве­ном и Элейн скла­ды­ва­ют­ся от­но­ше­ния бо­лее те­п­лые, чем у па­ци­ен­та и си­дел­ки. Сна­ча­ла не об­ра­ти­ли вни­ма­ния:

Хо­кинг все­гда был баб­ни­ком, не­да­ром у не­го в ка­би­не­те ви­сят два порт­ре­та – Эйн­штей­на (за спи­ной) и Ме­ри­лин Мон­ро (пе­ред гла­за­ми) – как два по­лю­са его ин­те­ре­сов. Серь­ез­ность их свя­зи осоз­на­ли толь­ко по­с­ле раз­во­да.

Джейн и Сти­вен офи­ци­аль­но рас­ста­лись в 1990 го­ду, свадь­ба с Элейн со­сто­я­лась в 1995 го­ду. Оба ре­ши­ли уй­ти от су­п­ру­гов и по­се­лить­ся от­дель­но на Ро­ж­де­ст­во: Элейн ос­та­ви­ла дво­их де­тей, Сти­вен – тро­их.

Обе се­мьи бы­ли в шо­ке. Тра­ги­ко­ми­ч­ность си­ту­а­ции за­клю­ча­лась в том, что ин­ва­лид­ная ко­ля­ска Хо­кин­га за­стря­ла в сне­гу, ко­г­да он уез­жал от се­мьи.

Смотрите также:  Тайна смерти Моцарта: убийство со многими неизвестными

Ему по­мог… быв­ший муж Элейн – Дэ­вид Мей­сон, ко­то­рый чуть ра­нее скон­ст­ру­и­ро­вал для ге­ния ком­пь­ю­тер с пор­та­тив­ным син­те­за­то­ром ре­чи, по­з­во­ля­ю­щий Хо­кин­гу раз­го­ва­ри­вать, пи­сать кни­ги, чи­тать лек­ции, де­лать до­к­ла­ды, в т. ч. в Бе­лом до­ме.

Дэ­вид Мэй­сон до­ка­тил кре­с­ло до оте­ля, где воз­люб­лен­но­го жда­ла Элейн. Джейн вско­ре вы­шла за­муж за сво­его ста­ро­го дру­га-му­зы­кан­та. Вро­де все пе­ре­жи­ва­ния ос­та­лись по­за­ди.

Но от­но­ше­ния ме­ж­ду дву­мя семь­я­ми нель­зя на­звать дру­же­ски­ми, хо­тя на 60-лет­ний юби­лей уче­но­го при­шли по­зд­ра­вить и пер­вая же­на, и де­ти, и еще две­сти гос­тей.

В прес­се от­ме­ча­лось дру­же­лю­бие, ца­рив­шее ме­ж­ду чле­на­ми обе­их се­мей, но ни­кто не зна­ет, что там про­ис­хо­дило на са­мом де­ле. В по­ли­цей­ском уча­ст­ке за­ве­де­но два де­ла о по­ку­ше­нии на Хо­кин­га.

Один раз его на­шел по­сто­рон­ний че­ло­век во дво­ре до­ма в пе­ре­вер­ну­той ко­ля­ске. Уче­ный про­ле­жал так дол­гое вре­мя и по­лу­чил те­п­ло­вой удар (не­по­нят­но, где бы­ла Элейн и си­дел­ки и как в ча­ст­ные вла­де­ния мог по­пасть чу­жой че­ло­век?).

Дру­гое де­ло свя­за­но с по­ре­за­ми и по­бо­я­ми, на­не­сен­ны­ми уче­но­му не­из­ве­ст­ным. Хо­кинг от­ка­зался на­з­вать имя (бо­ялся на­вре­дить ко­му-то из бли­з­ких?). Для пуб­ли­ки при­ду­ма­ли вер­сию о мань­я­ке. Се­мей­ные тай­ны столь же за­га­до­ч­ны, как тай­ны Все­лен­ной. И раз­гад­ку ка­ж­дой из них зна­л толь­ко Хо­кинг.

65-лет­ний уче­ный имел сме­лость вы­ра­зить же­ла­ние сле­тать в ко­с­мос, и ди­ре­к­тор ком­па­нии Vir­gin Ga­lac­tic по­обе­щал ли­ч­но про­фи­нан­си­ро­вать его по­лет. Ду­ма­е­те, пи­ар?

Хо­кинг уже уча­ст­во­вал в под­го­то­ви­тель­ном по­ле­те и ис­пы­тал со­сто­я­ние не­ве­со­мо­сти во­семь раз! С ним бы­ла бри­га­да вра­чей, ко­то­рые кон­ста­ти­ро­ва­ли на уди­в­ле­ние хо­ро­шие ме­ди­цин­ские по­ка­за­те­ли. Там где Хо­кинг – там все воз­мо­ж­но. Не­да­ром он го­во­рил:

«ЗНА­Е­ТЕ, ЧТО ВА­Ж­НЕЕ ВСЕ­ГО? РАС­СМА­Т­РИ­ВАТЬ КАК ВОЗ­МО­Ж­НОЕ ТО, ЧТО КА­ЖЕТ­СЯ ФАН­ТА­СТИ­ЧЕ­С­КИМ».

Стивен Хокинг прожил 76 лет. Он скончался 14 марта 2018 года в своем доме в Кембридже в окружении родных и близких. Прах ученого был захоронен на территории Вестминстерского аббатства, между могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

Источник