Елене Метелкиной — 69: она была звездой подиума и экрана, но муж оказался аферистом, а работа в 90-х чуть не лишила жизни

Елене Метелкиной, обладательнице неземной красоты, сыгравшей в фильме «Через тернии к звездам» инопланетную девушку-клона Нийю, и не менее фантастичную Полину в «Гостье из будущего», сегодня исполняется 69 лет.

Ее судьба оказалась такой же необычной, как и внешность, ей многое пришлось пережить, как в карьере, так и в личной жизни. Однако актриса не теряет оптимизма.

Детство и начало карьеры

Будущая звезда появилась на свет в обеспеченной семье военного инженера, преподавателя Владимира Метелкина.

В детские годы Елена считалась гадким утенком: высокая, неуклюжая, с длинной шеей. Неудивительно, что она сторонилась других ребят и свободное время проводила за чтением книг.

Однако со временем она стала привлекательной девушкой, и такая внешность сделала ее знаменитой.

Елена хотела стать актрисой, но две попытки поступления оказались неудачными. Однако тогда ее заметили и дали крошечную роль в мелодраме «Берега».

Все это время Елена работала библиотекарем, а параллельно начала сниматься для журнала Дома моделей на Кузнецком Мосту. В 21 год она смогла устроиться в ГУМ, при котором существовали ателье и демонстрационный зал, и вскоре стала ведущей манекенщицей.

Платили ей 140 рублей, что было весьма неплохо, а еще она часто выезжала на показы мод в социалистические страны.

Роли в кино и дальнейшая работа

Однажды на фотографию Елены обратили внимание писатель Кир Булычев и режиссер Ричард Викторов, которые находились в поисках актрисы на роль Нийи.

Смотрите также:  Собрал «Оскары» и ушел в тень: как один из лучших актеров в мире стал простым сапожником

Она идеально подходила по внешности, чтобы создать требуемый образ девушки не от мира сего, правда Елену пришлось научить акробатическим трюкам, так как она была совершенно неспортивной.

Метелкиной нравилась ее героиня, в которой она видела себя, и без проблем согласилась остричь волосы для образа, а из ГУМа она уволилась.

Этот фильм, который вышел в апреле 1981 года, приуроченный к годовщине полета Юрия Гагарина, имел небывалый успех, а Елена Метелкина сразу стала знаменитой. За свою работу она была награждена «Серебряным астероидом» на международном кинофестивале.

Потом актриса снялась еще в трех картинах: «Очень важная персона» (учительница музыки), «Гостья из будущего» (роль Полины была придумана специально для нее) и «Прикосновение».

В 90-х Метелкина 5 лет работала секретарем у бизнесмена Ивана Кивелиди. Ей пришлось пережить страшное событие и ей чудом удалось остаться в живых.

Конкуренты бизнесмена, которые хотели его устранить, покрыли ядом трубку его телефона, в результате чего Кивелиди и другая секретарша погибли.

Елена Метелкина сменила несколько мест работы: она была и уборщицей, и воспитательницей, и продавцом, и администратором.

В новом веке актриса появилась на экранах всего два раза: в эпизоде фильма Алексея Балабанова «Война», и в главной роли короткометражного фильма «Простое женское счастье» (2013 г.).

О личном

Во время съемок «Через тернии к звездам», проходящим в Ялте, Метелкина познакомилась с курортником Сергеем из Запорожья. Он мило за ней ухаживал, ни на что не намекал, и это ее подкупило. В Москве они расписались и он поселился в ее квартире.

Смотрите также:  Андрей Букин 30 лет назад ушел от жены к другой женщине, но до сих пор не развелся с ней

Известно, что Сергей был портным, но работать не хотел. Метелкина устроилась в Дом моделей, однако вскоре ей пришлось уйти, так как она оказалась в положении. Муж не хотел детей, он даже не пришел встретить Елену из роддома.

А потом выяснилось, что он настоящий брачный аферист, у него уже были жена и ребенок, а женился он ради планируемой выгоды при разводе.

Муж претендовал на часть квартиры, в которой его прописали, а также на дачу и автомобиль, к которым он не имел никакого отношения, а еще написал доносы на ее родителей:

мать, которая работала в Министерстве обороны, представил чуть ли не шпионкой, а у отца нашел памятный пистолет и заявил, что бывший тесть хочет его прикончить.

Всех вызывали на допросы, у отца отобрали памятное оружие, позже обвинили в растрате, и он не выдержав всех проблем свел счеты с жизнью.

Метелкиной удалось через Верховный суд признать брак незаконным и отстоять имущество, что заняло несколько лет, и все эти семейные невзгоды принесли ей много душевных страданий.

По словам актрисы, этот брак она считает ошибкой, а муж ее просто приворожил ради того, чтобы отобрать квартиру. Больше они не встречались. В 90-х у Метелкиной случился роман с боксером Вячеславом, который был младше на несколько лет и очень ее любил.

Ее сыну он заменил в какой-то мере отца, но создать счастливую семью не получилось из-за его матери, которой не нравилась разница в возрасте. А потом Метелкина случайно узнала, что Вячеслава не стало.

Смотрите также:  Малышка хотела уступить бабушке место в автобусе, но ее слова заставили смеяться всех пассажиров

Елена Метелкина сейчас

Все пережитые испытания привели Елену Метелкину к искренней вере в Бога, хотя в молодости она увлекалась восточными практиками и занималась йогой. Она безвозмездно служит в храме певчей, а также ведет учет пожертвований.

Она привыкла жить по средствам и не жалуется на маленькую пенсию, хотя в свое время за съемки в фильмах получала несколько тысяч рублей и могла купить автомобиль.

В 2018 году в ее 39-метровой однокомнатной квартире, доставшейся от родителей, побывала программа «Идеальный ремонт» и преобразила ее комнату, в которой был большой беспорядок.

Тогда же Метелкина вновь вернулась к своей профессии и представила премьерную коллекцию «Garnet Garden», став бренд-амбассадором компании.

Елена Метелкина прекрасно выглядит в свои годы, у нее все тот же нежный голос, и она не оставляет надежды встретить хорошего верующего мужчину, с которым доживет свой век.

Сын Александр, которому уже 40 лет, окончил институт, но работает автослесарем. Свою семью он еще не создал.

Источник